今日は軽トラの荷台からカニ臭を振りまきながら、アイン果樹園へ行ってきました。
運んだのはカニの殻。干して粉砕し、果樹の根元にまくと、すごく良い肥料になるそうなんです。お世話になっている農家さんの話によると、牡蠣の殻も有機石灰として重宝されているのだとか。
これから「殻は捨てるべからず」ですね。あ、でもちゃんと管理しておかないと、カニの香りに誘われて猫や虫たちが集まってきちゃいますよ。
さて、今日は野菜畑でとても嬉しいことがありました。先週種をまいた大根、ほうれん草、ラディッシュ、ゴボウから芽が出たのです。やったー!
こちらは大根の芽。
続いてゴボウの芽。
土をぐっと押し上げて発芽するには、けっこうパワーがいりそうですよね。みんなよく頑張った!